Lunedì 16 ottobre, in occasione della Giornata mondiale dell’Alimentazione, l’Istituto Tecnico Tecnologico “Divini” ha organizzato una conferenza dal titolo “Cibo, Salute e Benessere” presso il Teatro Italia di San Severino Marche.
Dopo i saluti di apertura del Dirigente scolastico, gli esperti intervenuti hanno sottolineato l’importanza del cibo, visto non solo come alimento, ma anche come rimedio, cura e fonte di energia nel rispetto dell’ambiente circostante. La prof.sse Serena Gabrielli e Cinzia Mannozzi, docenti dell’Università di Camerino, hanno affrontato proprio tali tematiche, promuovendo le azioni e i comportamenti corretti per migliorare la qualità della vita e del mondo che ci circonda, anche attraverso un consumo alimentare più responsabile e sostenibile.
La dott.ssa Valeria Capri, nutrizionista e docente dell’ITTS Divini, si è soffermata poi sul rapporto tra alimentazione e adolescenza, sensibilizzando i ragazzi sull’importanza del cibo in una fase di profondi cambiamenti fisiologici e psicologici, durante i quali l’informazione e la prevenzione sono fondamentali per favorire una crescita sana, prevenire le malattie ed evitare disturbi come l’anoressia e la bulimia.
La conferenza è stata soprattutto l’occasione per celebrare un importante traguardo raggiunto dal Divini: alla presenza del dott. Claudio Mazza, Presidente della FEE Italia (Foundation for Environmental Education), del dott. Francesco Ranciaro, Presidente del Circolo “Il Grillo Legambiente” di San Severino Marche, e del Vicesindaco, prof.ssa Vanna Bianconi, l’Istituto ha ottenuto la certificazione Internazionale Eco-Schools, rappresentata dalla prestigiosa Bandiera Verde, un riconoscimento ambito in tutto il mondo per le scuole che promuovono la sostenibilità attraverso l’educazione ecologica. Il dott. Mazza ha ribadito i principi educativi del programma Eco-Schools che prevede un coinvolgimento attivo degli studenti nel rispetto e protezione dell’ambiente che li circonda, modificando le proprie azioni in chiave ecosostenibile.
All’evento, curato dalle docenti dell’Eco Comitato della scuola, hanno partecipato tutti gli studenti delle classi prime e seconde dell’Istituto.
Pubblicato il 19 Dicembre 2023
0